Поделка из арбузных косточек

Поделка из арбузных косточек
Поделка из арбузных косточек

“Не выбрасывайте косточки!” — так обращаюсь я к своим родным и знакомым. Речь идет о косточках вишен, черешен, кизила, абрикосов, алычи, фиников и т.д. Мало кто догадывается, что из них получаются презабавные вещи: колье, серьги, броши и т.д. В ход идут, конечно, не только названные косточки, но и семена и колючки акации (гледичии), ветки и кусочки дерева разных пород. Я изо всего этого много лег делал и делаю женские украшения самых немыслимых конструкций и комбинаций. Итак, к делу.

Перво-наперво у косточек (типа абрикосовых) удаляем боковины (можно также сказать — из косточки вырезаем средину). Кстати, середину вырезают или поперек, или вдоль косточки (рис. 1). И вот тогда из получающихся своеобразных серединок-ромбиков с помощью сверла и рыболовной лески формирую своеобразные треугольники, шестиугольники, полосы, цилиндры самых разных размеров. А потом, применяя еще и другие детали, из этих треугольников и др. делаю удивительные по красоте изделия. Впервые увидевшим их просто не верится, что такое получается из того, что мы бездумно выбрасываем.

Для изготовления вышеуказанных ромбиков я применяю электромотор, на концах обоих валов которого закреплены по паре тонких дисковых фрез по металлу. Между одной парой расстояние 6 мм, между другой — 5 мм. Таким образом, если косточка маленькая (дикая алыча), я ее пропускаю через 5-миллиметровый промежуток, если крупная — через 6-миллиметровый. Диаметр фрез 50мм. Сначала, когда у меня такого “агрегата” не было, я отпиливал концы у косточек ножовкой по металлу, но это был очень неудобный способ.

Хороши для украшений распилы маньчжурского (черного) ореха, которые особенно красивы при поперечном резе. Кстати замечу, что оставшиеся края косточек тоже идут в дело, как один из элементов набора для подвесок.

После фрезеровки косточек все нужные элементы выравниваю на наждачной шкурке “нулевка”, а потом полирую на шкурке типа “микронка” (я не знаю ее официального названия). Окончательную полировку веду просто на бумаге, хотя бы на газете. Обработанные таким образом поверхности ни в каком покрытии лаком не нуждаются. Лак же я применяю, чтобы придать косточкам свежий вид. Для этого я насыпаю их в 3-литровую банку, сверху поливаю жидко разбавленным лаком и встряхиваю. В результате ромбики выглядят “как новые”, а лака и не заметно совсем.

Соединяю я ромбики между собой с помощью лески диаметром 0,3 мм, для которой в ромбиках сверлю отверстия диаметром 0,5 мм.
Для формирования в косточках отверстий я обзавелся небольшим электромоторчиком с цанговым зажимом для сверл диаметром 0,5…1,5 мм. Такой электромоторчик мне удалось подобрать в магазине “Радиотовары”, а вот цангу придется заказать токарю или приобрести на рынке (рис. 2).

Должен предупредить начинающих, что работа этого рода требует особой аккуратности —только высокая точность разметки и сверления обеспечивают высокое качество изделий. Вводить в изделия элементы из других материалов (не деревянных) нежелательно. Единственное, что я допускаю в своих изделиях, — две золотистые бисеринки для глаз фигурок (стрекозы, бабочки, саламандры). Считаю, что бисеринки оживляют эти художественные образы, хотя и не всем это нравится.
При применении колючек акации, дабы избежать несчастных случаев, острие их закрываю либо косточкой вишни, либо капелькой эпоксидного клея.

Как связывают детали? Предположим, мы решили сделать ромб 4×4 косточки (рис. 3). Значит, для него понадобится 16 косточек. Теперь пронумеруем наши косточки и примемся за дело. В косточке 1 делаем одно сквозное отверстие, в косточках 2 и 3 с одного конца просверлим только одну сторону, а с другого — формируем сквозное отверстие. Затем сверлим отверстия и в остальных косточках. Нарис. 3 отверстия в косточках отмечены линиями, поэтому, где их сверлить у той или иной косточки, понять нетрудно. Но вернемся к нашим первым трем косточкам и попробуем их связать между собой.

Итак, мы отматываем с катушки (не обрезаем!) 25…30 см лески и на расстоянии примерно 5…10 см от конца формируем петлю обычного узла, но не затягиваем ее (рис. 4). Затем конец лески пропускаем через соответствующие отверстия в трех косточках, после чего введенный внутрь косточки 2 конец лески вытаскиваем наружу, крепко завязываем там обычный узел и отстригаем у последнего торчащий конец лески. После этого подтягиваем леску со стороны косточки 3, прижимая все три косточки друг к другу. А теперь начинается самая ювелирная операция — перегонка ранее завязанной петли внутрь косточки 3.

Сначала эту операцию осуществляем, например, обычной вязальной спицей. Загнав петлю поближе к стенке, куда уходит леска, петлю затягивают на той же спице, после чего спицу из узла вынимают и чем-то более тонким, например иглой, доводят узел до самой стенки и опять подтягивают петлю, уменьшая ее диаметр примерно до 1 мм. А теперь специальной оправкой (она представляет из себя стержень, в торце которого сделан пропил шириной на 0,5…0,1 мм больше толщины лески) пододвигаем петлю к самой стенке, стягивая косточки, и окончательно превращаем петлю в узел. Все! Самое непростое дело сделано. Кстати, оправку я делаю из детали каркаса зонтика, но не из спицы, а из той детали, которая согнута из полоски стали. Я отрезаю кусок детали удобной мне длины, делаю по торцу пропил на глубину 3 мм, закладываю в пропил два лезвия бритвы, после чего сжимаю боковины пропила молотком (рис. 5, а).

Совсем забыл про последнюю операцию, в процессе которой придется отрезать леску и не повредить узелка, иначе работу придется повторить. Обрезаю леску я обломанной половинкой лезвия безопасной бритвы (рис. 5, б).

Затем приступаем к набору следующего ряда: формируем петлю узелка, леску ведем изнутри косточки 6, продеваем через нижнее отверстие косточки 3, верхнее косточки 5, нижнее косточки 2, и, наконец, заводим леску внутрь косточки 4. Вытаскиваем леску наружу, вяжем узелок, отстригаем, стягиваем и т.д.

Для той части ожерелья, которая лежит непосредственно на шее, то есть для бус, лучше всего подходят семена акации белой—они красивы и не требуют никакой доработки либо окраски. Единственный недостаток—их трудно сверлить, особенно вдоль семечка. Кожица у семечка акации прочная и сверло все время норовит соскочить с него. Поэтому перед сверлением я пару раз чиркаю кончиком семечка по наждачной шкурке. Затем зенковкой, сделанной из спицы зонтика, накерниваю на кончике углубление для сверла.

Наготовив таким образом штук 70 бусин (такое число их идет на одно ожерелье), приступаю к сверлению. Держа семечко в левой руке, а сверлилку в правой, стараясь прицелиться сверлом по оси семечка. При сверлении семечко полезно перекатывать в пальцах — вероятность, что сверло выйдет точно на противоположном конце тогда немного повышается (правда, не всегда).

Всего, конечно, не расскажешь. Важно начать. С опытом будет расти мастерство, развиваться фантазия, начнутся творческие поиски и вы без труда сможете сделать своим близким вот такие красивые вещи (рис. 6).

В. Болдырев. Журнал Сделай сам № 4-96г.

Поделка из арбузных косточек 40
Поделки из природного материала. Из камушек и косточек
Поделка из арбузных косточек 90
Бусы своими руками из арбузных косточек. Мастер-класс
Поделка из арбузных косточек 59
Мама шьет » Удивительная грелка-игрушка с вишневыми
Поделка из арбузных косточек 52
Природные поделки, поделки из природного материала
Поделка из арбузных косточек 59
Поделка из арбузных семечек «Сова» Я-мама. Мои
Поделка из арбузных косточек 82
Косточка авокадо: полезные свойства и состав
Поделка из арбузных косточек 69
Цветы из косточек фиников и кедровых орехов
Поделка из арбузных косточек 2
Поделки из арбузных косточек своими руками
Поделка из арбузных косточек 59
Поделки из косточек Город игрушек
Поделка из арбузных косточек 19
А.О. Ишимова. История России в рассказах для детей. Т. 1
Поделка из арбузных косточек 57
Поделка из арбузных косточек 45
Поделка из арбузных косточек 94
Поделка из арбузных косточек 23
Поделка из арбузных косточек 62
Поделка из арбузных косточек 35
Поделка из арбузных косточек 78
Поделка из арбузных косточек 75